Шкатулка памяти

Зельвин Горн
Все, что было с тобою давно,
Начиная от раннего детства,
Улучшает свой вкус, как вино,
Или радует вдруг, как наследство.

Вновь и вновь из шкатулочки той
Достаешь ты цветные картинки:
Вот ты - парень еще холостой,
Вот ты - мальчик в красивых ботинках.

Вот ты девочку под руку взял,
А она зарумянилась сразу,
Вот твои дорогие друзья
Через страшный забор перелазят.

Вот отец твой такой молодой,
Что представить себе невозможно,
Вот к колодцу идешь за водой,
А его охраняет пес грозный.

А в шкатулочке памяти той
Нет конца разноцветным картинкам,
И несешь ее всюду с собой
Через площади, рощи и рынки.

Без нее был бы беден ты так,
Что и нищий тебя пожалел бы,
И швырнул бы потертый пятак
К твоему изможденному телу.

Ну а с этой шкатулкой ты -Крез!
Все, что хочешь найдешь, если надо -
И улыбку счастливых небес,
И дыханье вишневого сада...
 
Все что было с тобою давно,
Начиная от раннего детства,
Улучшает свой вкус как вино,
Или радует вдруг, как наследство