Истина в вине

Гаййй
Зима была повержена весной,
В природе вновь входили в моду листья,
А я, устав от многих ложных истин,
Съев пару ягод с виноградной кисти,
Нашёл след верной истины одной.

Я вспомнил фразу «истина – в вине»
И начал пить. Пусть вышло мало проку,
И я не стал всевидящим пророком,
И близко познакомился с пороком,
Что было предсказуемо вполне,

И пусть я слышал «гад, куда ты прёшь?!»
От всевозможной дряни, рвани, пьяни
(когда ты сам находишься на грани,
такой вопрос смертельно в сердце ранит),
И отвечал «туда, ядрёна вошь!»,

Но в это вдохновенное «туда»
Я вкладывал, сжигая взглядом пылким
Все слипшиеся в очередь затылки,
Не место где зелёные бутылки
Кричали, будто, «пьянство – не беда!»,

Не место, где, поплёвывая в пыль,
Стояла продавщица крутобоко,
А некое прекрасное далёко,
Куда, хоть ненадолго, но до срока
Доставит подходящая бутыль.

И, рупь зажав в дрожащей пятерне,
Я твёрдо знал, что истина – в вине!

04.07.2005