Поэза

Вера Преображенская
Противница всех сомнений поэза в конечном счете
любовная связь с надеждой, когда ее хочешь плоти,
но получаешь больше. Когда с ней уйти не против
туда, где ни в кои веки не ночевала проза.
Средь варварских всех наречий позза цветет как роза.

Поэза - восьмое чудо. Придя в этот мир, поэза
ввела в обиход свободу, внедрила свою аскезу,
закрыла пролаз в пещеру, открыла проход прогрессу.
Когда б не её старанья, банальный моток извилин
не распустился б мыслью с обличьем прекрасных лилий.

Когда б не ее порывы, десятую вряд ли музу
открыли б в подлунном мире как рыбы свою медузу.
Поэза - пчела в природе. Бояться ее укуса
равно отрицанью меда, тычинки, пыльцы, нектара.
В ее красоте соцветий отсутствует факт угара.

Когда еще будет случай проникнуть в ее владенья,
изведать ее пространство, обожествить творенья.
Горят примитивной речи коряги, хворост, поленья,
но не горят вовеки поэзы живые ветки.
В поэзе - фазаньи перья. Но в остальном - наседки.

Да здравствует всё, что может привлечь новизною речи,
создать атмосферу неги, спасти от дыханья свечи,
устам подарить источник, страданьям - желанный вечер.
Чтоб не был так грустен повод сорваться однажды в бездну,
бессмертною будь,поэза. Живи изнутри и между.

Да будет ее начало концом всех пустых стараний.
Кого-то она утешит прикосновеньем длани,
кого-то, какое счастье! своею слюной лобзаний
отравит в одно мгновенье однажды в своем алькове,
но яд этот должен, вправе, считаться лечебным в слове.

Трава муравьиной речи. Камыш допотопный слога.
Весь этот набор – от черта. Вокал лепестка – от Бога.
Живет Рафаэль в поэзе. Но в прозе – картины Босха.
Возьми ее в путь неблизкий. Гляди на нее почаще.
Испей ее свежесть снова из звонкой хрустальной чаши.

И если она обманет, тем боле уйдет к другому,
не надо бросаться в сено, чтоб там находить солому.
Узнав ее первенство всюду, прислуживать глупо второму.
Она возвратится, пожалуй. Она ведь богиня возврата.
Когда ее ждешь постоянно, за встречу снижается плата.