Реквием

Вера Преображенская
Единственное,что еще утешает, так это вера
в завтрашний день. Однако при тонких нервах
все летит в тартарары, так что вот эта мера
в самых лучших традициях едва ли кого спасет,
если лошадь, забыв про вожжи, вовсю несет.

Что и требовалось доказать. На веру надежды мало.
Жизнь сама от себя до того устала,
что не видит уже предела, как и, впрочем, начала.
Заплывает зрачок по утрам беспросветным гноем.
И в загаженном мухами зеркале видишь себя изгоем.

Мысль приходит так редко, что ей отказать бы впору.
Человек заползает в постель будто крыса в нору,
чтоб представить себя покойником. То есть в гору
не ползет только тот, кому крылья Всевышний дал.
Подстелил бы соломы, когда б о паденьи знал.

Неужели все кончилось. И все обесцветились краски.
В неуютной прихожей висят карнавальные маски
для Степана, Ивана, Глафиры, Феклы, Параски.
Отдыхает лицо наконец-то без пошлого грима.
Все,что стало готовым для смерти - уже не судимо.

Все, кто знал и не знал, приходите в мой дом поплакать
после смеха сквозь слезы. Глубокая рака
не пугает пусть вас откровеньем телесного брака.
В рай укажет ему направленье подземная карта.
Эпитафий не надо. Хоть и краткость сестра таланта.