Что общего между тобой и мной...

Вера Преображенская
Что общего между тобой и мной.
Я только трубадур, чтоб краскою земной
небесное твоё прославить совершенство.
Как отлучённый жрец Его Преосвященство.

Но ты не ропщешь. Ты, кто может дать
полцарства за одну всего лишь пядь
желаннейшей средь чувств любви обетованной,
опять меня себе считаешь равной.

Не потому ль гляжу на твой я трон
как на судьбу, как на волшебный сон,
способный защитить от ненавистной яви
в такой же грубой и дурной оправе.

Престол твой шаток, но затем, чтоб быть
твердыней после и его любить
с тобою вместе – высшая награда.
Как райский куст божественного сада

внимает пению на ветки севших птиц,
так ищешь ты средь затемнённых лиц
мой светлый лик, как прежде, неустанно.
Да не иссякнет же моя осанна!