Ты некрасив. Как странен выбор мой...

Вера Преображенская
Ты некрасив. Как странен выбор мой,
граничащий с фантазией больной,
когда она достигнет точки высшей.
Не извращенье ль это после всех
свиданий с красотою и утех,
чтоб возжелать вот этой страсти низшей.

Наверняка попутал бес меня.
Я думаю о том в теченье дня,
чтоб быть с тобой наедине подольше.
Ловлю себя на мысли часто я,
что ты мечта последняя моя
и ничего не будет в жизни больше.

И ты мне веришь. И твои черты,
далекие от яркой красоты,
каким-то образом приобретают свойства
чудесных превращений, и глаза,
в которых вдруг появится слеза,
становятся причиной беспокойства.

И я грехом прожженная насквозь
уже боюсь, что завтра буду врозь
с тобою жить, влача судьбину вдовью.
И никогда не буду зреть лица,
спасенного искусностью резца
с такой непревзойденною любовью.