Хорошие и плохие стороны стоицизма

Вера Преображенская
Главное, не сфальшивить и не поддаться на
заклинания типа «идет война»,
значит ты потерять однозначно обязан совесть,
аксессуарами подлости насыщая повесть,

которую кто-то напишет, взяв твой след,
словно след кабана или волка, которым нет
равных в области быть начеку, поскольку
только мертвый совсем не танцует польку.

Это значит, что выстрелить каждый рад
в сердце, в печень. Лишь райский сад
был когда-то нетронутой пулей зоной,
но туда возвращаться, ей-богу, мне нет резона.

Как и нет ни малейшей надежды на то, чтоб знать
о грядущем, которое может любого снять,
словно ластик изображенье с бумаги,
по всей видимости, противореча саге.

Главное, не сдаваться. Главное, плыть вперед
против течения, зная, что твой черед
не наступил и уже никогда не наступит.
Бесполезно толочь, как вы видите, воду в ступе.

Но поддавшись теченью, тоже нельзя сказать
о победе, о том, что тебя связать
не смогли многочисленные веревки,
коль судьба тебе быть жертвой боеголовки.

Остается остаться лишь тем, кем ты был вчера,
выпить чаю в девять часов утра,
в зеркалах находя сном измятое отраженье,
понимая, что в этом и есть движенье

не назад, но вперед. Такова наша жизнь и всё,
что её окружает. Изобретать колесо
очень глупо, но несмотря на это,
я с надеждой смотрю на четыре стороны света.