Зима

Вера Преображенская
Зима вошла в свои права в тот день,
когда уже отсутствовала сень
кудрявая бесчисленных деревьев
и полчища колышущихся перьев
устлали землю снежной белизной.
И зверь ходил, как правило, босой.

Зима вошла в свои права в тот час,
когда осенний, помутневший глаз
считался до конца остекленевшим
и ветер раздвигал все больше бреши
для входа холода, с которым навсегда
судьбу связало вновь искусство льда.

Вуаль из инея. Расшиты рукава
морозом сизым. На его права
едва ли кто в природе покусится.
На небесах из голубого ситца
лучей представлено искусное шитье
по властному велению ее.

Мороз крепчает. Чу! зима идет
неспешным шагом и тебя берет
опять непостижимостью гипноза
в свои объятья. Вензелем вопроса
стучится ветка в чистое окно.
Дороги стелется седое полотно.

Безудержный вдруг раздается смех
нежданной вьюги. Изо всех прорех
крупа посыпалась, рождая завихренья.
Волхвы несут в Христовый день рожденья
дары Марии. И сама зима
от этого младенца без ума.

И лишь Иосиф, бередя печаль
сомнением, угрюмо смотрит вдаль,
куда уйдет возвышенный ребенок
чуть погодя. Соломенных пеленок
губами мягкими касается осел.
На землю Бог, чтоб умереть, сошел.