Не за то ли тебя вспоминать...

Вера Преображенская
Не за то ли тебя вспоминать, что снесла куропатка яичко,
что минутная стрелка кружится, обычно, не зная
о первичном пространстве, когда остальное – вторично,
и не в этом ли есть для кого-то ирония злая.

Что состарились розы нежданно в моем палисаде,
и садовник уволен без права работать с цветами.
Не за то ли, что новый явился в Самаре Саади,
называя газели поэта своими стихами.

Не за то ли, что осень пришла не ко времени рано,
я должна вспоминать о твоих несговорчивых кудрях
с бледным цветом лица. Не за то ль, что в народе тирана
почему-то зовут, как ни странно, великим и мудрым.

Перечислить на пальцах едва ли удастся причины.
Все сгодится для правды, всегда удобряемой ложью.
Все сгодится для лжи, цветом сладкой, желанной малины.
Если б знать, что немилость за это не вызовешь божью.