Жизнь все расставит по своим местам...

Вера Преображенская
Жизнь все расставит по своим местам
и не пытайся с чистого листа
ее начать – она нарушит планы
и в дальние тебя забросит страны,
чтоб ты не возвратился никогда
под отчий кров, где горькая беда
была тебе всегда почти что счастьем
и внутреннее нервное ненастье,
как состоянье лучшее в тебе.
Желай лишь одного, чтобы судьбе
владеть не надоело вдруг тобою,
забыв тебя. Быть брошенным судьбою
средь всех этих зависимых людей,
я полагаю, хуже всех смертей.

Не уповай, что со свободой ты
совсем другие приобрел черты
и в мире стал таким же властелином,
как жизнь сама. Лепить из пластилина
всех вместе взятых лишь судьбе дано
и то, что ты свободен, лишь вино
ударило тебе в твое сознанье.
Ты – кукла Бога. Ты его созданье,
которое разрушить может он
в мгновенье ока. Но продли свой сон
и насладись, коль хочется свободой,
пока всевышний с остальной природой,
еще не всосанной космической дырой,
как прежде, занят тайною игрой.