Размышления Екклезиаста. Вилланель

Василиса Борцова
Размышления Екклезиаста. Вилланель*.
___________________________________

Под небом для всего есть времена,
И то, что было, то и будет вновь.
В кольцо повторов жизнь заключена.

Бесспорно, смерть, как жизнь, нам всем дана,
И заболеет тот, кто был здоров, –
Под небом для всего есть времена.

В конце зимы опять придет весна,
Покроет снег ковром живых цветов, –
В кольцо повторов жизнь заключена.

Пусть юный лик состарит седина,
У кроткого взыграет страстно кровь, -
Под небом для всего есть времена.

За миром вновь последует война,
Среди друзей не избежать врагов.
В кольцо повторов жизнь заключена.

За громом наступает тишина,
За ненавистью – нежная любовь.
Под небом для всего есть времена,
В кольцо повторов жизнь заключена.


Июль 2005 г.

*Вилланель: старинная французская поэтическая форма,
 принятая в Англии в начале 1800-х годов. В ней 19 строк
 и 2 рифмы. Вилланель состоит из пяти терцетов и
 заключительного катрена, следуя схеме рифм аба аба аба
 аба аба абаа. Сложность написания вилланели состоит в
 том, что 1я и 3я строки первого терцета поочередно
 повторяются, так что 1я строка становится последней во
 втором и четвертом терцетах, а 3я строка - в третьем и
 пятом терцетах. 1я и 3я строки также повторяются в конце
 стихотворения, завершая его рифмой двустишия. Вилланели
 не ограничены строгим ритмом.