Как хорошо, что летняя пора...

Вера Преображенская
Как хорошо, что летняя пора
все города и веси на ура
берет всегда, не зная угрызенья.
Что проводя такой эксперимент,
смещает Бог провинцию и центр
наперекор всем правилам смещенья.

Сместился к югу целый континент
и Антарктида плавится в момент
всех наших зим, сокрытых в наших душах.
Течет жара. Клокочет жидкий зной.
И может быть, что этот мезозой
в итоге даст Адама в райских кущах.

В стекле томится пленница жары.
Бегут собаки в темные дворы.
Бурлят везде кипящие фонтаны.
Афиши, возвещавшие спектакль
о зимней стуже, так или не так,
сгорели все и с ними меломаны.

Горит земля. Сиреневый закат
с куриное яйцо пророчит град,
естественно, прогнозу не поверя.
Вылазит ртуть из градусников вновь.
И от жары такой свернулась кровь.
И это не последняя потеря.