Развенчанные мифы

Вера Преображенская
Люди все время уходят из города, из страны,
с насиженных мест. Уходы на то даны,
чтоб не казались потом неоправданными приходы.
Закономерность всегда будет лицом природы.

Сколько ни упражняйся в преданности своей
родине, то бишь гнезду, не избежать тех дней,
для которых слово "отчизна" не существует больше.
И жизнь вне пенат, как оказалось, намного дольше.

И разумней в сто раз ввиду перемены мест.
Ставя на всем, что бросаешь, неумолимый крест,
открываешь при этом другие пространство, время.
Привязанность к старым вещам превращается в бремя.

Человек на то и рожден, чтобы все бросать,
изменять своей почве, растеньем однажды стать,
пожелавшем иной перспективы, среды, пейзажа.
Остальное, что было важно, уже не важно.

Дважды в реку не вступишь и дважды не умирать.
Но живя в этом пекле, можно с огнем играть,
растянув свою жизнь до невозможных размеров.
Если надежда лишь завтрак, то ужин – вера.

Уходя, уходи. Бытие не чтит полумер.
Пустота заполняется новым качеством сфер.
Это значит, что ты переехал в другое место,
превратив таким образом глину в тесто.

Стань на горло вчерашнему. Оторви от себя
то, что любишь сегодня . Постоянно любя,
можно вызвать в душе неприятные ощущенья.
Затирается имя даже святое множеством обращенья.

Не предав, не поймешь ничего вообще в себе
ни тем более там, где положено вить судьбе
недоступные гнезда, чтоб высидеть яйца рока.
Чтобы видеть хоть что-то, не надо глядеть в два ока.

Возвращаться не нужно. Забудь очертанья, вкус,
цвет и форму. Комариный полет, укус,
отрезвляющий кровь, пусть тебе никогда не напомнит
то, что ты потерял, в новом расположении комнат.

И когда все закончится книга, дорога, жизнь,
как за ветку в гиблом болоте за мысль держись,
что все меры, принятые тобой когда-то,
были такими же верными, как после грехов расплата.