Начало времени не может быть концом...

Вера Преображенская
Начало времени не может быть концом
того же времени. Как и его средина
не может быть события лицом.
Как нами не запущена машина
того, что станется, что есть и что прошло,
и в качество иное перешло.
Повадки времени таинственны всегда.
Оно бежит в стоячем положеньи
Мигает недоступная звезда,
И, находясь в стремительном движеньи,
стоит на месте, если в бездне есть
такое место, чтобы стать иль сесть.
На механизмы времени никто
не может повлиять ни в коей мере.
Всемирный продвигается поток
незримой массой, заползая в двери,
глаза и уши, чтоб свести с ума.
Всего страшнее временная тьма.
Часы ничтожны .Циферблат смешон.
У маятника дефицит свободы.
В центр времени Создатель помещен,
и кто из них Создатель всей природы,
никто не знает, Время или Бог?
Но грандиозен все-таки итог.
Сознание определяет быт,
и бытие определяет разум.
Кто первым был ко времени прибит
гвоздем философа, чтобы потом ни разу
не подтвердилось ни одно сие,
поскольку призрачно все наше бытие.
Магнит всесилен времени, и цель,
что нас влечет не есть мишень в пространстве,
а есть в мозгах непроходимый хмель,
приобретенный в мутном постоянстве
нетрезвой мысли, если можно мысль
считать за то, что тело тащит ввысь.
При всем обнаружении ядра
и точном описаньи хромосомы,
не отличить нам ночи от утра
и истины от запрещенной зоны,
поскольку нет ни истины, ни той,
что может находиться за чертой.