Я - посредине. Я ни за кого...

Вера Преображенская
Я - посредине. Я ни за кого.
Язык – мой враг, но я ни одного
не прокляла за жизнь свою в пустыне.
Живя вдали от всех и от всего,
я раб себя. И сердца своего
я не предам ни в будущем, ни ныне.

Жизнь отрицая родственных существ,
я не желаю перемены мест.
Моя пустыня - для меня оазис.
Ты видишь счастье в дружеском ключе,
меня ж устроит птичка на плече,
которая едва ли что-то сглазит.

Заместо друга я люблю луну.
Она всегда простит мою вину,
взирая не меня из бездн вселенной.
С утра же солнце мне не даст скучать,
спешит оно на лбу моем печать
поставить, как и прежде, неизменно.

Народ пустыни - золотой песок.
И пуля, что направлена в висок,
не может быть причиной пустословья.
Молчанье здесь нарушит лишь верблюд,
когда эмира бессердечный суд
пошлет сюда верблюжье поголовье.

С земли большой раз в год аэроплан
еду мне сбросит, чтобы мой Иран
не погибал от голода и жажды.
И ящерица, что в песке живет,
со мною хлеб за трапезой жует,
что сделал бы, я думаю, не каждый.

И коль придет когда-нибудь конец,
болезнь ли скосит или же свинец,
она ни в чем сиделке не уступит.
В груди моей она уменьшит жар,
и только этой связью дорожа,
я стану тем, что есть со смертью вкупе.