Улыбка ангела

Вера Преображенская
Приветствую тебя, изгнанья первый день!
Спешу в твой рай, в оливковую сень,
чтобы спастись от града осужденья.
Куда б меня не бросил мой удел,
предел безумья, нелюбви предел,
ты будешь мне приютом наслажденья.

Понятие отчизны никогда
не становилось формулой гнезда,
тем более удобною кормушкой.
Была я в стороне от вся и всех,
и это не считала я за грех,
как грех не есть предательство кукушки

ОТЧИЗНОЙ никогда не могут стать
земля, народ, твоя родная мать,
места любви иль место преступленья.
Скорей всего, отчизна - это свет
души твоей в потоке тысяч лет
в процессе все того же сотворенья.

Постылое существованье там,
где царствуют уродливость и хлам,
закончилось для нервов и для сердца.
Живя вдали от тех проклятых мест,
где камнем был мой многотонный крест,
не знать ли мне удела иноверца.

Земля изгнанья - самый лучший дом.
Воскресшие Гоморра и Содом
восстанут лишь из праха в сновиденьях.
Пришельца здесь приветствуют всегда.
И в коридорах Страшного Суда
от правила возможны отступленья.

Куда же я попала наконец,
где мой почти из золота дворец
обходят стороною все несчастья?
Неужто это только снится мне,
и все эти роскошества во сне,
и счастье это – только призрак счастья?