Риторический вопрос

Александр Марков
Не оттого ли мы пьяны,
Что жидкость пьём не из-под крана,
А из гранёного стакана?..
И нет ли в том страны вины?

«Конечно, есть!» - отвечу я,
И вы поддержите мой лозунг,
Но нас опять поставят в позу,
На демократию плюя.
 
И мы усядемся втроём
На поп краснеющие зоны,
И кто-то спросит возмущённо:
«Зачем мы эту гадость пьём?»