Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы

Ленка Воробей
«старуха, провозящая икону,
в один конец цыганила билет,
гаданьем промышляя по перрону…
-
и вечный путь… и тараканий след…»

***
Воспоминаний толстые пласты
в окошке чистом отражают лица…
Сады, посты, фонарные кресты -
вдоль всей дороги, значит - не разбиться.
Колёсами, как пульс – «и ты… и ты…»
Потом три откровения подряд
без передышки… бледность под прыщами
и полки, где лишь только вид, что – спят,
в неумолимой слежке за вещами…
Тогда тревога смыта и темна
и ею путь бессмысленно окрашен…
Попутчики, которым имена
придумали такие же, как наши…
Один?... один… Одна мадам?... одна…
«Закрой глаза и посчитай до ста…»
И хочется быть глупостью – доступной,
кто поцелует тайно и преступно….
……в…котлетами пропахшие уста…
Краснея лбом уставиться в окно
и думать зло и выяснять обидно -
что может быть так пахнут и в кино
и им за кадром тоже очень стыдно….
Куда нам плыть… куда себя везти!?
Вопросами-ответами тончая -
Отчизну свою вечно обличаем,
с плакатами – «плодила, так – расти!»
Без разницы – в десятом или в первом,
не подсадили б старую каргу
и маленьких детей… по нашим нервам…
А не забудут?! – будем к четвергу.
С цветами или без… но лучше с ними,
чтоб обломались все проводники.
Перрон… плакат… и краской наше имя
и встретят… и возьмут твои тюки…
Стучат колёса… плачут по кому-то
тугие ивы, ветками в узлы…
И слизывают пыль всего маршрута,
вдоль полотна кудлатые козлы…