Мишка делает выбор

Аншей Дин
Время идет. Возмужал вот и Мишка.
Повестка, как с неба, свалилась в наш дом.
Тихим мальчишкою был наш сынишка,
А здесь вдруг характер проснулся в нем.

- Вы, как хотите, а я уезжаю.
Не поедете вместе - уеду один".
Мы с женою не понимаем.
- О чем ты? Куда? Что с тобою, сын?

- Здесь, в России, служить я не буду.
Хватит. Сашка уже отслужил.
Каким он вернулся - я не забуду.
Я помню прекрасно, каким он был.
Пусть с дедовщиной справляются сами.
И в эту Армию сами идут.
Лично я уезжаю в Израиль.
Там солдат своих берегут".

- В Израиль? Ты, что? Обалдел? В это пекло?
Там даже в мирное время - война".
- Война там идет за правое дело,
И, значит, моя там помощь нужна".

Мы ошарашены. Оба в смятеньи.
Вот это новость сын преподнес.
Глаза у матери покраснели.
Вот-вот разразятся потоком слез.

- Он один никуда не поедет.
Если - поедет, значит, и мы
Оставим на Сашу вещи, квартиру
И, хоть на время, ехать должны".
 
Конечно, в Америке было бы лучше.
Друзей уехало много туда.
Но времени не было ждать этот случай.
Повестка свалилась на нас, как беда.

“Семейный Совет” очень быстро собрался
(Саша уж был в это время женат).
Он тоже опешил от новости этой.
И был ей, конечно, нисколько не рад.

У него и Наташи рос уж сынишка.
Ильюшка, наш внук, озорной мальчуган.
Все планы вдруг расстроил нам Мишка.
……………………………………………….
“Семейный Совет” разрабатывал план.

1991