Мандельштам

Сергей Юлайдиш
 1
Сочные, как яблоки Сезанна,
Вертятся юлой пред зеркалами
В пестреньких юбчонках, и руками
Машут над простором оловянным.

Гость случайный, на порог вступая,
Феями игривыми встречаем.
Сидя в креслах, силится узоры
Подчинить критическому взору.
Но, бессильный выбрать угол зренья,
Он уходит прочь в недоуменьи.

 2
Этот тонкий, прозрачный намек,
Этот взлет удивленных бровей.
По курганам пружинящий скок,
И вода, зимней ночи темней.

Смысл-младенец пищит в колыбели,
Но старается быстро взрослеть,
Стать колодцем, гранитом, метелью,
Комариною тайной звенеть.

Чуть касаясь пушистою кистью
Спин дельфиньих – широт мировых,
Мгла-щекотка живеющих истин
Поднимается, полная свиста
В звукодышащих легких своих.

О, создатель, держащий в ладонях
Медословие древних лугов!
Ты – пчела, ты родился в девоне,
Под корой моложавых стволов.