Будущее

Сергей Юлайдиш
 1
Сейчас, во мне, растет и множится
То, что наступит через годы.
Оно не в силах уничтожиться,
Оно – глухой позыв породы.
И многочисленные щупальца
Ветвятся, добавляя сказки,
И размывают твердость купола
Улыбкой хитрой из-под маски.
И я запутываюсь в сложенность,
– Как в стог соломы на закате, –
Делясь на память и заброшенность
В густую бездну вероятий.
 2
Сейчас, во мне, растет и множится
То, что наступит через годы.
Ему не спится и не можется,
Оно торопит пульс природы.
В его глухом недоразвитии
Рокочут недра океана,
И в нем присутствует событие
Рожденья червя иль титана.
Каким оно в своей наглядности
Проявится, откинув полог?
В какой единственной обрядности
Себя утратит каждый сколок?
На луговине – пыль и скошенность,
И средоточие земное;
Увижу ли иную сложенность,
Чем напридуманную мною?