Когда кончаются иллюзии...

Анатолий Асеев
Когда кончаются иллюзии,
И начинает литься кровь...
Прощай, овеянная музой,
Прости, последняя любовь.
Калёной ярости железом
Враз выжигается душа,
И кровоточащим порезом
Жизнь орошает, не спеша...
Уносит боль, и постепенно,
Назло смертям, о, адский жар,
Мы возрождаемся из пепла
Сгоревших чувств-прощай пожар!
Теперь ничто уже не держит,
И никому и незачем
Не надо объяснять, наверно,
Кто был ты раньше, стал ты чем.
Душа - бесплодная пустыня,
Идёшь по выжженной земле...
Не сможешь вспомнить своё имя,
Оно с тобой, на вертеле...
Единственное, что осталось,
Чего отнять уже нельзя!
Подруги две: любовь и верность:
Да, до свидания, друзья!
С последним вздохом дня былого
Что было дорого - уйдет!
Могильным камнем будет слово:
"Прощай", и с этим всё умрёт!
Проглотит тьма мечты и думы,
Не будет страсти, схлынет жар...
Окинешь взгядом мир безумный
Прошепчешь: "Всё! Прощай- пожар."