Настоящее

Сергей Юлайдиш
Я знаю: настоящее-кузнечик,
Бессмысленно стрекочущий в траве.
Но этим стрекотом он землю лечит,
К ее седой склоняясь голове.

И небу отдает свое усилье,
И небо с благодарностью такой
Внимает, словно ангельские крылья
За человечьей выросли спиной.

Ничтожно малый, пропадая между
Двух океанов – неба и земли,
Он – нить связующая, вещая надежда
Когда-нибудь увидеть свет вдали.

И прыгает бессмысленно кузнечик,
Иль затаившись от врага, молчит,
А то, вскакнув на скалистые плечи,
Вдруг застрекочет средь замшелых плит.