Млечный путь

Сергей Юлайдиш
Мне Млечный Путь показывал дорогу;
Я встал на край, и я прошел немного,
Впивая ночь всем существом своим;
Байкал ворочал волнами упруго,
А звезды все ходили друг за другом,
Мигая разноцветьем кружевным.

Ласкалась тишина к моим ладоням,
Я слышал сквозь нее, как ветер стонет,
Запутавшись в сосновых волосах.
А горы, разлохмаченные лесом,
От темноты прибавившие в весе,
Торжественно стояли на часах.

Я чувствовал, как растекались тайны,
Меж пальцев уплывали в крик случайный,
В звенящий шепот, бормотанье, смех;
Я был один, но не был одиноким:
Святая ночь несла меня в высокой,
Подвижной сфере, скрытой ото всех.

И я, влекомый сказочною тьмою,
Земли не ощущая под пятою,
Уже не помнил, но не забывал;
Я выбирал – и следовал призыву,
Я сочетал приливы и отливы,
И целый мир сквозь сердце пропускал.