Касталия

Сергей Юлайдиш
В Касталии ненастная погода...
Идут дожди, и хмурый лай собак
Лишь вторит грустной песне небосвода,
С которого сошел лазурный лак.

Какие-то нездешние причины
Заставили сердца покрыться мхом.
Куда ни глянь - не лица, а личины,
И что ни слово - мимо, не о том.

Решается ль судьба в запретном мраке
Иль на просторах светлых перемен?
Молчат вещей загадочные знаки,
И веет тишью с неприступных стен.

Я лучезарной сказкой околдован
И силюсь разгадать вопрос один:
В каком дворце заветный луч закован,
Когда идут в Касталии дожди?