День остался собою

Ленка Воробей
День остался собою, как и должен к закату
укатился монеткой, припасенной на край…
Я б сейчас сторговалась, за посильную плату,
но уместно ли это, перед вывеской - «рай»…
Из прошений одно лишь – можно переобуться?!
Ощущенье одно лишь – как несчастный холуй.
Два солдата навытяжку… не шелохнутся,
лица – будто бы камни, хоть им смейся, хоть плюй…
А на площади солнце, где шары там и дети,
там и визг беспристрастный и казалось бы им -
ничего не грозит в этом страшном столетии,
был бы папа весомей, да потолще был грим.
А еще – знать бы прикуп, и секретные тропы,
да и лгать научиться, чтобы петь соловьём…
А кто рос, как придумал – оказался до жопы,
неумеренной пасти, что хватала живьём…
Затихает к закату.… Лопнул шарик у ляли…
Разойтись предлагают всем бойцы-близнецы
и стуча в барабаны, люди, в черном, кричали:
«Расступитесь зеваки, пусть пройдут мертвецы…»