Когда отчаянье молилось

Григорьев
Когда отчаянье молилось
И в исступлении немом
Сцепились руки пред челом…

И так же молча, умирая,
Душа художника, больная,
Пред ликом вечности седой
Суда желала над собой…

С небес забвение спустилось…

И мир исчез…,
……………. но вдруг, о чудо,
Возникнув, словно ниоткуда,
Сквозь складки канторских одежд
Явился свет животворящий
Послом угаснувших надежд.

И это теплое сиянье,
Как бестелесное дыханье,
Как дуновенье ветерка,
Согрело душу старика…

Вновь обрели свободу руки,
Коснулись клавиш мануала,
И вознесли осанну звуки
Рожденью нового хорала.

И прояснился взор скорбящий.