Смерть и одиночество

Тамара Свистунова
Что значит: "На миру и смерть красна"?
Но ведь при всем народе умиранье -
Пожалуй, это все-таки за гранью,
И в этом я, надеюсь, не одна.

Публичную хотя б представить казнь:
И знать, и видеть тех, кто будут рады
И скажут с одобреньем: "Так и надо!" -
Уверенно, нисколько не стыдясь.

Нет, много лучше смерть в кругу родных -
По крайней мере, хоть в своей постели.
Но думаю: а все б меня жалели?..
И те, кто да - то чувство их вины...

Нет, много лучше умереть в больнице.
Но как представлю этот интерьер -
Ободранные стены, например...
Да лучше уж пойти и утопиться.

Нет, лучше уж во сне - судите сами:
Без боли и без страха, не скорбя...
Зато уж как воображу себя
Лохматой и с мешками под глазами...

* * *

Неотвратима и предрешена -
Никто не избежит объятий смерти -
Она мерзее мерзкого. Не верьте
Что может смерть быть где-нибудь красна.


Продолжение 2012 года:

А вот - в автомобильной катастрофе,
Но - сразу; и возможность есть того,
Что я одна погибну - ничего,
Пусть так и обойдется малой кровью.

Что ж, наконец, мы подошли к итогу,
К порогу, к сроку - как уж посмотреть...
Кощунственно, но, как заказчик, Богу
Я, так сказать, заказываю смерть!