Твоя песня грустна, но пресветлой печалью...

Виктор Майсов
 +++

  Посвящается маме,
  Соколовой Надежде
  Андреевне
(8.10.1923-18.10.2000)

Сила духа, надёжность и стать,
и от сердца идущий голос.
- Бог мой, женщина!
Мне ли не знать эту душу?!
Я кланяюсь в пояс...
Всё слилось в ней:
мятежность, покорность,
рек весенний разлив, запах трав,
нежность, чувственность,
скромность и гордость,
озорной, беспокойнейший нрав.
Не любить невозможно её;
что-то в ней от берёзы, рябины...
- Баба русская, сердце моё!
Должен я тебе долгом мужчины,
долгом сына, и нет мне покоя, и душа вечной болью полна.
Годы войн, революций,
слепой чередою, на тебе, по тебе,
за волною волна.
Век двадцатый тебя не щадил,
но, себя позабыв,ты везде поспевала,
драгоценный порыв
и недюжинность сил
благородной души своей 
мне отдавала...
Твоя песня грустна,
но пресветлой печалью.
Голос твой мне так дорог
и мил.
Дай, укрою тебя я ажурною шалью -
своих лучших стихов,
что тебе посвятил...

1995

+++