Лебединая стая

Василиса Борцова
В час рассветный, среди голубого тумана,
Очень тихо, пустынно, тоскливо кругом.
Ни движенья, ни звука – пустая поляна,
И застыл, как во льду, черный лес над холмом.

Небо в тучах, и солнце за ними сокрыто,
Ветра нет, только дождик слегка моросит.
От тепла и весны все здесь снегом укрыто,
В этот утренний час зимний лес крепко спит.

Нет ни боли, ни чувств, ни стремления к счастью,
И в душе – точно мертвенная тишина,
Равнодушье и холод, как в природе в ненастье.
Мне не нужен никто и ничто, я – одна...

Но внезапно, туман голубой рассекая,
Над поляной раздался чей-то радостный клич.
То летела домой лебединая стая
С юга. С ветром боролась в стремленьи достичь

Этот северный край, и на крыльях своих
Приносила мне вести о юной весне.
Как на чудо из сказки, я глядела на них,
И любовь к этой жизни пробуждалась во мне.

Грусть, тепло и тоску на душе ощущая,
Я следила за ними и вспомнила вдруг:
Прошлой осенью, с этой же белою стаей,
Я мечтала сама возвратиться на юг.

Я стремилась любить и желала стать птицей,
Чтоб вернуться к тому, кто был нежно любим.
Но на крыльях любви я боялась разбиться,
А без крыльев путь к югу был неодолим.

И на севере снежном, суровом и темном
Я забыла о том, что бывает весна.
И на сердце моем, одиноком, холодном,
Воцарилась на долгие дни тишина.

Стаи белой прилет мой нарушил покой,
Возвратив мне весну и желание жить.
Я на крыльях любви возвращаюсь домой:
В небе сможет парить тот, кто хочет любить.


Май 1998 г.