Эту девочку

Анатолий Асеев
Эту девочку знал я когда-то давно,
Мы с ней вместе гуляли, ходили в кино.
За косички не дёргал, не обижал,
Защищал и до дома её провожал.
С той поры пролетело немало уж лет…
Где ты, милая девочка? Счастлива, нет?
Сколько раз в полуночном больничном бреду
Вспоминалась она, словно к ней я иду…
По знакомой тропинке, где не раз проходил…
А висок бьётся пульсом... И нет больше сил…
Не узнать мне округу, куда я попал?
Вдруг… больничная койка, димедрол, люминал.
Как я здесь оказался? Не помню… дошёл?
Не дошёл?.. Донесли?.. Ах, и дождь ещё шёл?..
Вспоминаю… Разрывы… Блиндаж… Миномёт.
Во-о-он с той башенки снайпер вражеский бьёт,
БТР на опушке нещадно дымит,
Пол окопа кровью и пОтом залит…
Может, всё это снилось, и сон вдруг ушёл?
Я без девочки этой себя не нашёл?
Нет! Всё верно! Всё так! И война – мой удел…
И не девушкам, пушкам баллады я пел!

Но откуда-то голос знакомый сказал:
«Поднимайся, любимый, на работу проспал!»