Народ и демократия

Эдуард Суханов
 * * *
Народ и демократия кнута...
Народ способен мыслить ли нет?
Система эта лучше, или та?
Зачем однообразный нам ответ?

Нас развратить не сложно и понять:
Мы алчная толпа, живём страстями.
В похотливой истерике опять
Друг друга передушим сами.

Гнусавых голосов нас окружает смог.
Смысл слов теряется, реальность красок...
Дух задохнулся, изнемог
От мракобесья лживых масок.

Всё предали мы... будущее скверно.
И нашу землю поделили, и наш кров.
Так Чингисхан делил ещё, наверно,
Захваченные страны у врагов.

Беда с нуждой играет в рикошет.
Жестокость и цинизм не слышат плач.
На бис очередной идёт фуршет,
И за здоровье наше ест богач.

Остатки жизни, коротая бренно,
Когда же мы теперь воспрянем вновь?
Ведь с лезвия рубля уж постепенно
Стекает детская... да, не слезинка – кровь!

А в белой Москве: "Макдоналдсы", "Пиццы"...
И смерти вставными зубами,
В молитвенно-чёрном поднебенье столицы,
Церкви желтят куполами!
 1996