Лицедейство

Рута Юрис
Уже вдали февраль растаял,
И отлетел прозрачный март.
И мне надежды не оставил
Расклад колоды старых карт.

И хоть апрель зовёт и будит
Лучом сквозь пыльное стекло,
Того, что было, вновь не будет:
Всё с талым снегом утекло.

Мне в мае так всегда печально,
Хоть ветер ласковый в лицо.
Вновь показалось обручальным
Мне то трамвайное кольцо.

Так долго ждёшь тепла и лета,
Где гром и птичьи голоса.
Где от заката до рассвета
Таких коротких три часа...

А лето - просто лицедейство.
Моргнул - и снова нет его.
Так часто предвкушенье действа
Нам слаще действа самого...

1994  (C)