Еще ответ Северянину

Елена Непокора
Игорь Северянин
***
То ненависть пытается любить
Или любовь хотела б ненавидеть?
Минувшее я жажду возвратить,
Но, возвратив, боюсь его обидеть,
Боюсь его возвратом оскорбить.

Святыни нет для сердца святотатца,
Как доброты у смерти... Заклеймен
Я совестью, и мне ли зла бояться,
Поправшему любви своей закон!

Но грешники - безгрешны покаяньем,
Вернуть любовь - прощение вернуть.
Но как боюсь я сердце обмануть
Своим туманно-призрачным желаньем:

Не месть ли то? Не зависть ли? Сгубить
Себя легко и свет небес не видеть...
Что ж это: зло старается любить,
Или любовь мечтает ненавидеть?..

************************************
Я ненависть пытаюсь полюбить
Или любовь хочу возненавидеть...
Минувшее я жажду возвратить,
Но, возвратив, боюсь былого не увидеть...

Я грешница, но я безгрешна покаяньем,
Верну любовь - прощение верну...
Но вот боюсь, я сердце обману
Своим туманно-призрачным желаньем...

Не месть, не зависть, а всего лишь сожаленье,
О днях, прожитых без любви впустую...
Чтобы в любви не видеть суету земную,
О, дай мне, Боже, без конца - терпенье...

Сгублю себя легко и свет небес увижу...
Ведь только ради этого и стоит жить,
А если я любовию своей кого-нибудь обижу,
Я постараюсь тихо отойти, и все забыть...

А не забуду, так сумею о прощеньи умолить,
Но и не буду приставать, чтоб не обидеть...
Ведь это же не зло старается любить,
Любовь мечтает, глупая, возненавидеть...