Потому что январь

Любовь к Четырем Апельсинам
Потому что январь и смотреть надоело в окно,
и смотреть вообще надоело… Не все ли равно
как сегодня со мной оправдаешь, когда, затворив
за собою глаза, повинишься иконкам своих
стародавних церквей, и зима – без угла и итога –
словно агнец - к ногам; а какого дьячка, или Бога,

я не знаю. Отчасти черту, за которую мне
не бывать; и неловкость твою - все из дальшего вне
исходящую – знаю; и – что виртуозная ложь
в каждом прикосновенье твоем, а тебе удалось.
Не иконка: полуденный двор, сигарета, мужчина
в полушубке, почти не по-русски значительный и (на

языке совершенно турецком) прямой: кредитор
и ничуть не дьячок; сигарета, полуденный двор.
Я впиваюсь в твое опустевшее нечто, я пью
этот вакуум, пью наготу и неловкость твою,
и не все ли едино, - углом или скудным итогом
оправдаю сегодня, и перед каким кредитором?