А. В. Бобрищеву-Пушкину

Дэнис Моро
 Звезда упала с небосвода,
 Погиб талантливый поэт,
 Урочище Медвежьегорска,
 Расстрел в самом расцвете лет.

 На Соловках бедняга сгинул,
 Точно как тысячи других,
 И Сандармох приютом вечным,
 Стал тем кто был благочестив.

 Его стихи позор тиранам,
 Клеймо убийцам, палачам,
 Протест чекистскому террору,
 Вызов губителям совкам.

 И с совестью устав мирится,
 Решив что кончен маскарад,
 Отдал чтоб приобщили к делу,
 Гнев обличительных тирад.*

 Печальна строчек тех утрата,
 Что и сейчас могли бы жить,
 В которых высказана сущность,
 Того, о чём нельзя таить.

 Пропало творчество былое,
 Бесценный для России дар,
 И только в память нам осталась,
 Мартиролога** скорбна дань.

* Арест произошел 10 января 1935 года. И тут старый адвокат сильно удивил сотрудников НКВД, потребовав приобщить к делу: свои стихи. Был даже составлен акт о том, что «гр-н Бобрищев-Пушкин А.В. лично вручил сотрудникам НВКД написанные им две тетради стихов, одна под названием «Книга моего гнева» и вторая без названия». В протоколе допроса арестованный пояснил, зачем это сделал: «Во-первых, для протеста против линии нынешнего правительства, а во-вторых, чтобы приобщиться к участи сына». Осенью 1937 года он был расстрелян на Соловках, в лесу под Медвежьей Горой. А стихи его таинственным образом исчезли. В памяти одного из соловчан, сидевшего вместе с Бобрищевым-Пушкиным, осталось лишь маленькое четверостишие, пародия на Маршака, написанное адвокатом «в защиту мистера Твистера»:

«Дети, не верьте,
всё врет вам Маршак,
Мистер Твистер —
совсем не дурак.
Быть не могло
этой глупой истории
Ни в «Англетере»
и ни в «Астории».

** Мартиролог - книга памяти жертв политических репрессий.