Поворот не туда

Олег Го
Проходя по пляжу
Он увидел его:
Этого загорелого старика.
В брезентовых вылинявших шортах,
Дешевых китайских тапочках на босу ногу,
С потрепанной книгой в руках.
Он сидел на куске упаковочного картона,
Прислонившись голой спиной к старой сосне,
И читал.
Что-то неуловимое,
Сравнимое разве, что с величием гор,
Было в его фигуре.
Проходящая молодая парочка,
Обменялась усмешками
Ха, бомж читатель!
Пойдем, что ты встал!
Окликнула его жена.
Казалось никто кроме него не заметил
Того умиротворения и мудрости
Что были в глазах старого бродяги.
Он бросил последний взгляд,
И пошел догонять жену.
Впереди был ужин и две бутылки «Каберне»,
Его жена была молода и прекрасна.
Вот только одно чувство еще долго не давало ему покоя
Чувство досады,
Как будто, после долгого пути
Внезапно осознаешь, что где-то в начале
Свернул не туда.