Мать

Макс Ларин
С сапфировыми глазками
Мать спорить не могла
И песню пела ласково
В кой жизнь играла красками,
Войдя прекрасной сказкою
В поблекший быт угла.

Под бедною одеждою
Стучало сердце нежное.
Зима кружилась снежная,
Как в вальсе, за окном.
Перед остывшей печкою
Тепло рождалось свечкою
Струилось тихой речкою,
Переполняя дом.

Лазоревыми странами
В мечты входило рваные,
Рождало чувства странные:
«Ужель мы не вдвоем?»
Бродили лики светлые
Едва-едва приметные
Как чаянья заветные
Над восковым огнем.

Как капля воска быстрая
Сестрица серебристая,
Слеза надежды чистая
Скатилась по щеке,
Разбилась звонкой нотою,
Сверкнула позолотою
На сгубленной работою
Неженственной руке.

И расплескалась дремою,
Волнующей истомою,
Наполнив сказкой новою
И дом, и двор, и сад.
Нет времени течения,
Не помнит огорчения,
Ни муки отлучения
В сиянии палат.