Ты, друг?

Эдуард Суханов
Ты, друг? Я б на руках тебя носил.
Ты, враг? У злости взял бы сил.
Друг ты или недруг, милая Татьяна,
Не могу понять я, в чём мои изъяны.

Мой позор, удача – всё это далёко.
Если с тобой рядом, жить мне оди-ноко.
И ловлю я ноты, и ищу я струны,
Что нам помогали, когда были юны.

Там, вдалеке, костры горят
И звёзды. Там в глазах ребят
Мерцают эти многоточья.
Всех зол обуглившихся клочья
Летят, кружась, под облака.
И удаль, и надежда в песне,
 и тёмно-синяя тоска.

Но гулкое время, напряжённое.
Им молодые лица искаженные.
Толща дней-семей
 мешает встретиться.
И грозит годами занавеситься.

Тобою заколдован я.
Уйди. Дай, вспоминать тебя!
1975