Мечта и город

Эдуард Суханов
Эх, России уральская кузница,
Здесь душа моя вечная узница!
Поздно ночью, покуда не лягу,
Вспоминаю я город Челябу.

Тут училась, работала мама,
И дружила, и много мечтала.
Но застигла военная драма,
Тогда танки она выпускала.

Молодые ресницы сомкнуть,
Дней тяжёлых много толпилось.
Но всегда, перед тем, как уснуть
Сердце слушала, как оно билось.

Без любви от тебя не уйти.
Ведь теперь ты не город, а дорог.
Моей юности, став на пути,
Безмятежность взрываешь, как по-рох.
 1973