Закат

Эльвира Юрасова
         Фонарь, и посох  мой,  и плащ
     Брели  сквозь  глушь  пустынь  и  чащ.
                ( Ю.Мориц )
     1.

Мой  посох  истёрся
и  плащ  мой  залатан,
непрошенной  гостьей
к  порогу  заката,
с  извечным :
– Простите 
вторженье, Маэстро!
Являюсь,  как зритель
священного  действа  –
не  вовсе  бездарный,
пристрастный  не  слишком,
до  слёз  благодарный,
и  всё-таки  –  лишний.

    2.

Это  –  ежевечерне.
Неизбежны  повторы.
Отработаны  вчерне
все  движенья  партнёров.
Каждый  шаг  их  на  сцене
в  этом  вечном  спектакле …
Но  поймёт  и  оценит
всяк  по-своему :  так  ли
смену  всех  декораций
мы  могли  бы  представить?
Здесь  не  нужно  оваций.
Всяк  по-своему  сладит
с  нарастающей  болью
и  восторга,  и  муки …
всяк  по-своему  волен
взять  судьбу  на  поруки :
в  час  закатный  так  явно
мы  от  неба  зависим !
Сверхъестественна  тайна
этой  огненной  выси…
Так  тревожно,  вполнеба,
полыхает  светило –
величаво  и  гневно,
беспощадно  красиво.

Нам  доставшийся  –  вряд  ли! –
свет :  без  края,  без  меры…
В  этом  вечном  театре
каждый  вечер  –  премьеры.


*

Иллюстрация - картина автора :)