Опоздавшее пророчество

Никола
 На рассвете ненастного дня
 Город наш будет взят Врагом
 Станут стены пищей огня
 Занесёт руины песком

Но пока ещё стоит часовой
Подперев небо сталью копья
А на улицах народ живой
Радуется свету дня

 Будут срублены рощи олив
 Под копытами лягут хлеба
 Тот, кто хочет остаться жив
 Пусть примерит ярмо раба...

Но пока ещё, вечно один
В окружении свиты немой
Наш неглупый и не злой Властелин
Появляется перед толпой

На пурпурной тоге не увидать
Ни его, ни чужой крови, нет
Но лежит на челе печать
Бесконечных прожитых лет

Солнце красит в розовый цвет
Белоснежные одежды жрецов
И играет предпоследний рассвет
На кольчугах наших славных бойцов

Но как мало их на древних стенах!
А в толпе почти не видно детей...
Лишь пустые слова в устах
Никаких необычных вестей...

 Хлынет ливень стрел вместо дождя
 И просыплется каменный град
 По щитам и каскам гвоздя
 И пройдёт кровавый парад

 Рухнут стены дворцов и лачуг
 И расплавится крыш свинец
 Тот, кто храбр, в счёт последних услуг
 Сам подарит близким конец

 В небо вскинутся тысячи птиц
 И угаснет в ночи свеча
 Я молюсь, расстелившись ниц
 И бреду в темноте крича...

Тишина на великой реке
И незыблемы стен зубцы
 Но сгущается мрак вдалеке
 И спешат с тревогой гонцы...