Ты и я

Эдуард Суханов
Проворно вертится Земля,
Материки, на солнце грея.
Мы на одном, и ты и я
Почти что рядом плавно едем.

Но годовое обращенье
Уносит это лето в вечность.
И дней минувших ожерелье
Мне мстит за радость и беспечность.

Что в тленность лжи поверил я,
Если сердца так близко бились.
В то, что предать меня нельзя,
А ожидания не сбылись...

И искренность былого чувства,
К стремленьям бурным уваженье
Покрылись пеленой распутства,
Став старых страхов подтвержденьем.

Что мог тебе я передал.
Насильно верить не заставлю
В свою мечту, свой идеал.
Кто ищет их, тому оставлю.

Как ни близка ты будешь к свету
От глаз твоих он утаит,
Коль не постигнешь тайну эту,
Предельной истины гранит.

...Рыбы клёв... иль капли света
Падают, в кругах вода.
Пересохли губы лета,
И исчезли навсегда.
 1973