Засушенный идеал

Эдуард Суханов
Так тягостна пустая грудь.
Так неизбежны сожаленья.
Дум, скопившаяся ртуть –
Наследство самообреченья.

Но продолжая путь свой мглистый,
Душа лишь ищет с нетерпеньем
Свет той зари, где с упоеньем
Нашла б простор родной и чистый.

Зачем собой быть не желаешь,
Ведь только ты мне причиняешь
Тем боль. Под пагубный покров
Столь очевидное, скрываешь...
Коварством Дьявола, пугаешь,
И гулких призраков врагов.
 1973