Михалычу

Олег Мичков
Все лето я проторчал в подземном переходе,
Я видел загар на лицах людей оттуда.
Они спускались и поднимались,
Они проходили мимо меня,
Стуча каблуками и громко разговаривая,
Обдавая меня химическим ароматом бледного счастья.
Их головы были набиты заботами
О пустом желудке большого бога.
Улыбки говорили о тайных ночных бдениях,
Красных и зловонных, как поверхность очистных сооружений.
Крысы их глаз отгрызали уши прекрасного
И выплевывали их в мои песни,
Которые от этого становились сухими
И неслышными невооруженному сердцу.
А я, как старый ветеран стеклянного флота,
Бряцая иконостасом пустых бутылок,
Ходил с фонариком по гулким слизким
Кафельным коридорам их подсознания,
Я был беден, как летучая мышь,
Я был пассажиром Банной Горы,
Я спал вверх головой,
Кровь отливала от сердца,
Когда я погружался в небо наоборот –
Зеленое небо беззаботного тепла