Чардаш в электричке

Владимир Голубятников
Еду в электричке на работу в семь утра,
Злая ирреальность пробирает до нутра,
Контроллеры рыщут, невозможно задремать,
А глаза слипаются, эх, в Бога-душу мать!

Пронесли сканворды, дианетику и «День»,
«Лабиринт», «Семь соток» и другую дребедень,
Зонтики, галоши и коллекцию плащей,
Шляпки, накомарники, страховку от клещей.

Вдруг затихли крики торгашей и зазывал,
Встрепенулся всякий, кто свой выход прозевал,
Две бродячие скрипачки,
Коренные сибирячки,
Сердце растревожили, ну форменный завал.

Чардаш начинается – не хочешь, а пляши,
Задрожали струны в глубине моей души,
Всё трепещет в мире хлипком,
Все колеса вторят скрипкам,
И смычки мелькают, как в атаке палаши.

Кончилась мелодия, ушла в другой вагон,
Приподняться, что ли, да решиться на угон...
Где еще прослушаешь такой репертуар?
…………………………………………
Поезд отправляется на Секешфехервар.