Нежинскому

Светлана Стрижева
Смуглый фавн с кудрявой головою
Непристойный танец исполнял.
Сильный необычной красотою,
Он горел, терзал и чаровал.

Полубог, танцовщик легконогий.
тигр и бабочка сплелись в одно.
Восхищались и склонялись боги,
Даже их пленять ему дано.

Что же люди? Позабыв о вере,
Жили танцем и дышали им.
Смуглый демон. Оторопь потери
Ощутить дано не им одним.

Слепок тела - плоти совершенство.
Гордый взгляд. Прыжок. Шпагат. Прыжок.
И в груди - искомое блаженство.
Только жаль - безумен, одинок...

Жаль, что боль навечно повязала
Дух и сердце вместе, навсегда.
Жаль, что жизнь безумно нашептала,
Что не быть спокойным никогда.

И последний танец. Дань таланту.
Умирает бледный, сильный фавн.
Жизнь подобна горе-музыканту,
Что не знает численности гамм.

Но навечно - полусумрак зала.
Сцена. Луч. На сцене - он и жизнь.
Магия шептала, ускользала,
И кричала: "Волшебство, вернись!"