Тень лета

Артур Андреев
То облака, то солнца свет.
Уходят тени... Не вернуть.
Еще тепло. Но листьев цвет
Совсем не тот. Иная суть.

Иная яркость, глубина,
И лёгкий золота налёт…
Уходит лето, как весна.
Уходит в завтра, нас не ждёт.

Обычных будней суета,
Чужие фразы и глаза…
Уходит лета красота,
И не вернуть ее назад.

Уходит нежное тепло,
Круговорот сезонов, лет…
И лишь оконное стекло
Ведет отсчет чужих побед.

В моём окне – огромный мир.
Весь город замер. Ждёт меня?
Я всё придумал? Где кумир?
Кому сегодня изменять?

Кого сегодня предавать?
Себя? Тебя? Заветы чьи?
Исчезло солнце. Дождь опять.
И мутно-серые ручьи…

Уходит лето. Не вернем.
А каждый час – как целый день.
А день – как час. И этим днём
Я укрываю чью-то тень…

Она мелькнет. Еще не раз.
Но я не вспомню, кто она…
Ей подарю немой рассказ,
Ушедший след ночного сна…

Ей подарю неслышный крик,
Который спрятал и забыл…
Уже не мальчик. Не старик.
Тут было лето. Я в нём жил.

Тут будет осень. И зима.
В них тоже тени иногда
Мелькают молча. Ты сама
Реши, как быть. Скажи мне «Да»...

А если хочешь – «Нет» скажи.
И новой тени быстрый след
По небу чистому бежит…
Чтоб тень жила, ей нужен свет.