Плечи

Илана Арад
Живём гипотезой Лапласа-Канта*
Смотря с усмешкой в древнее: «нельзя»,
Когда плечами мощного Атланта
Поддерживались небо и Земля.**

Вросли корнями ноги великана,
Скрестились в небе тысячи ракет,
Застрял, как будто пойманный капканом –
Анахронизм ушедших милых лет.

И вот мне снится, будто миф развеян,
И крУжится Земля вокруг миров,
С уставшей, слабой неуютной шеей,
И нет ей твёрдых для себя основ...

У нас всё опирается на что-то:
На плечи – голова, чтоб не упасть,
В ответе бравый командир за роту,
На сваях – дом, ребёнка кормит мать.

Надёжная опора – есть начало
Удачных дел, и будет легче путь,
Коль сможешь от невзгод и дел немалых
Домой к себе вернуться отдохнуть.

* Гипотеза Лапласа-Канта о происхождении
Солнечной системы.
** Согласно античной мифологии, Атлант поддерживал
небосвод. Поскольку существование жизни на Земле
без неба (т.е. без воздуха) немыслимо, можно условно
считать, что могучий великан держал и Землю.