Вcплакнула липа

Владислав Сретенский
Всплакнула липа под окном,
Покрывшись жёлтой сединою,
О том, как мало ей дано
Блистать цветенья красотою.
Совсем ещё недавно тополя
Ловили беглый взгляд её моментом,
И осыпали, щедростью горя,
Серебряным пушистым комплиментом!
Но вот, осенний ветер опалил
Ей кудри золотым угаром,
И дождь занудный беспощадно смыл
Цветенья колдовские чары.
Вуалью чёрною в ночи
Укутывает ветви стужа.
На редких листьях сеть морщин
Ей грезится в зеркальных лужах.
В холодный день осталось ей
Стоять в печали и молиться,
Нести до снега бренность дней,
Листать воспоминаний вереницу...

***
Ей безысходность не страшна,
В сравненье с человеческой судьбою.
Весной расстает снег,
И вскоре вновь она...
Блеснёт цветенья красотою!

ноябрь 2004.